Богатый стоматолог. Как клинике зарабатывать на дентальной имплантации?

Богатый стоматолог. Как клинике зарабатывать на дентальной имплантации?

30.09.2019
Дата публикации 30.09.2019
Метки Практика

В современном обществе бытует мнение о том, что стоматологи зарабатывают деньги с неба, не прилагая особых усилий. Пошел себе, отучился 8 лет в университете и спокойно греби деньги лопатой. А если еще посчастливилось открыть свой личный кабинет или клинику, то можно считать, что жизнь удалась. Но никто из этих «циников» никогда не задумается, что управление своим бизнесом, будь то магазин одежды или стоматологическая клиника – процесс очень трудозатратный, не говоря уже о финансовой стороне вопроса. Какие правила нужно соблюдать в бизнесе, как подобрать оптимальную систему имплантации и каким образом вести финансовую политику в стоматологическом деле? Сегодня мы расскажем, как приватные клиники зарабатывают на дентальной имплантации.

Правильная организация услуги в клинике

Стоматология, как и здравоохранение, были и остаются по существу системой реагирования на жалобы. Пациент рассказывает о своих проблемах со здоровьем врачу, а тот, в свою очередь, реагирует: устанавливает диагноз, назначает то или иное лечение и проводит терапию. Целью всех этих процессов является разрешение жалобы пациента. Однако все чаще это является недостаточным для полного медицинского обслуживания.

Каждая уважающая себя клиника должна правильно организовать качественное и конкурентоспособное предоставление услуг. Для этого нужно придерживаться определенных правил, которых требуют стандарты качества. Это называется – клиент-направленный сервис. То есть нужно предоставить то, что хочет клиент, на которого ориентируется врач, тогда это будет правильно и доступно. 

Во-первых, клиника должна иметь свою индивидуальную политику, которая описывает организационную структуру, включая границы полномочий, ответственности и подотчетности. Медицинский директор клиники обязан установить правила и нести ответственность за деятельность учреждения и его персонала. Он также должен гарантировать, что все процедуры выполняются квалифицированным стоматологом или под его руководством.

Второй пункт касается персонала клиники:

  • Все медицинские работники должны иметь соответствующую лицензию МОЗ, необходимое образование и навыки для оказания стоматологических услуг, предоставляемых в клинике. Персонал клиники должен быть надлежащим образом подготовлен и квалифицирован для оказания медицинской помощи. Функциональные обязанности всех медицинских работников и персонала должны быть определены и разграничены
  • Все медицинские работники должны пройти обучение основам сердечно-легочной реанимации
  • Для всех сотрудников, оказывающих медицинские услуги, должна существовать программа непрерывного обучения без отрыва от работы. Такая подготовка может включать в себя тематические исследования, проводимые в учреждении. Также у врача должна быть альтернативная возможность получать новые знания за счет участия в курсах повышения квалификации, предлагаемых за пределами клиники
  • Все медсестры в клинике должны пройти краткосрочные учебные курсы о надлежащем обращении с пациентом, обращении с инструментами и их стерилизации, личной и общей гигиене

В-третьих, стоматологическая клиника должна иметь систему ведения учетных записей о своих пациентах. А именно:

  • Для каждого пациента необходимо вести полную и всестороннюю историю болезни
  • Записи должны включать в себя всю историю лечения, любые соответствующие заметки о ходе работы и лабораторные отчеты. Они должны указывать на аллергические и другие нежелательные реакции организма пациента на лекарственные препараты
  • Любая информация, которая относится к пациенту, должна предоставляться по его требованию вне зависимости от причин
  • Также в клинике должен быть разработан четкий алгоритм для ввода новых записей, а также их хранения и утилизации

 Выбор систем имплантации

Кроме квалифицированных кадров, необходимого оборудования и сформулированных стандартов качества, клинике необходимо определиться с выбором имплантационной системы. От этого выбора будут зависеть прайс-лист клиники, длительность хирургической процедуры и, что самое главное, успех лечения пациента. Можно выделить более десятка характеристик имплантационных систем, но мы сосредоточимся на главных.

  1. Остеоинтеграция

Главная цель имплантологии — качественное вживление имплантата в костную ткань, или остеоинтеграция. Для положительного процесса приживления необходимы: первичная стабилизация в костной ткани и специальная шероховатая поверхность имплантата для увеличения его зоны соприкосновения с костью.

  1. Доступность для клиента

Условно можно выделить 3 классификации дентальной имплантации согласно стоимости: 

  • Эконом — примерно 4-7 тысячи гривен
  • Стандарт — от 7 до 13 тысяч гривен
  • Премиум — стоимость имплантации начинается от 15 тысяч гривен
  1. Возможность проведения имплантации сразу после удаления зуба

В первые 60 дней в области удаленного зуба рассасывается приблизительно 25% объема костной ткани. Установка имплантата сразу же после удаления зуба тормозит деструкцию кости и улучшает процесс остеоинтеграции. Кроме этого, значительно сокращается период протезирования.

  1. Гарантия на имплантаты

Гарантия на дентальные имплантаты дает возможность пациенту бесплатно получить замену зубных конструкций в случае их дефекта или поломки. Лишь несколько производителей имплантов в мире предоставляют пожизненную гарантию на свой продукт.

  1. Установка имплантата с одновременной нагрузкой

Такой подход даст возможность вашему пациенту широко улыбаться и вести нормальную жизнедеятельность сразу же после операции. По статистике импланты с установленной временной коронкой за счет постоянной жевательной нагрузки приживаются быстрее.

  1. Обучение работе на новой системе

В работе с каждой имплантационной системой существуют свои отдельные нюансы. Некоторые производители настолько комплексно подходят к работе со своими партнерами, что проводят специальные обучающие курсы для хирургов-стоматологов.

Финансовая политика

Цель финансовой политики любого предприятия – создание продуктивной системы управления, которая направлена на получение прибыли. Достичь этого можно путем решения тактических и стратегических задач предприятия. Проанализировав финансовую политику передовых европейских стоматологических клиник, можно выделить несколько эффективных приемов.

Перед началом терапии, врач прописывает план лечения и рассчитывает его стоимость. После детального ознакомления пациент принимает решение о начале лечения.

Оплата обычно производится наличными в полном объеме перед оказанием услуг. При оплате банковской картой пациент также оплачивает полную стоимость предстоящего лечения. Но при варианте оплаты картой, некоторые клиники предлагают подход, который позволяет сделать две равные выплаты по кредитной карте. Часть оплаты должна быть произведена перед операцией, а оставшаяся половина — через тридцать дней после её проведения.

Таким образом помочь стоматологу стать богатым и успешным могут

Особое внимание уделяется возрастному аспекту. Родители или опекуны должны сопровождать всех несовершеннолетних на прием к стоматологу. Сопровождающий несовершеннолетнего несет ответственность за полную оплату без каких-либо исключений.

Отдельные клиники предлагают своим пациентам беспроцентный срочный кредит (до 12 месяцев) без первоначального взноса и штрафа за досрочное погашение.

Если же пациент решит на определенном этапе отказаться от услуг, то деньги за предоплату возвращаются ему с вычетом расходов, понесенных клиникой.

Владельцы клиник утверждают, что нужно сформировать такую цену, чтобы на нее был спрос и в то же время доктор не умер с голоду. Стоматология – это рукоделие и двух одинаковых стоматологов не будет никогда. Соответственно у каждого на свои умения и знания будет своя цена.

Также нужно учитывать, что по статистике пациенты, как потребители, на первое место ставят цену, на второе — расположение клиники. Далее они обращают внимание на то, как выглядит доктор, и что он говорит. А на последнем месте, как ни странно, стоит то, что стоматолог делает у них во рту. Поэтому формирование цены как таковой не имеет особого алгоритма. У каждого врача есть свое мнение на этот счет. В большинстве случаев оно зависит от вопроса: «Сколько стоит час моей жизни?».

Таким образом помочь стоматологу стать богатым и успешным могут: 

  • Правильная организация услуг в клинике, которая построена на конкретном разграничении обязанностей, индивидуальном подходе к клиенту и постоянном повышением квалификации персонала
  • Грамотный выбор имплантационной системы, которая удовлетворит потребности не только пациентов клиники, но также хирургов и стоматологов
  • Построение лояльной и гибкой финансовой политики
  • Верно выстроенная коммуникация с потенциальными пациентами с помощью качественной рекламы
Поделиться этой статьей
Подписаться
на обновления
B&B Dental
e-mail