Заболевания периимплантных тканей

Заболевания периимплантных тканей

24.09.2019
Дата публикации 24.09.2019
Метки Практика

После дентальной имплантации периимплантные ткани (те, которые окружают имплантат) требуют особенно тщательного ухода, который помогает избежать послеоперационных осложнений. Какие заболевания периимплантных тканей могут возникать, причины их появления и в чем заключается профилактика патологий — детальнее рассмотрим в этой статье.

Основные типы заболеваний тканей, окружающих имплантаты

Воспалительный процесс вокруг имплантата затрагивает твердые ткани (кость) или мягкие ткани (десны).

При недостаточной гигиене зубной налет скапливается под протезом, установленном на имплантаты. В этом месте формируется благоприятная среда для размножения микроорганизмов, которые вызывают воспаление тканей.

Риск развития воспаления увеличивается при неблагоприятных факторах.

К общим факторам относятся:

  • Курение
  • Несбалансированное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов
  • Прохождение радиотерапии или химиотерапии
  • Иммунодепрессивные состояния
  • Неконтролируемый сахарный диабет (1 и 2 типа)

К локальным:

  • Использование некачественных имплантационных систем, произведенных из плохо очищенного титана
  • Неприживаемость имплантата в анамнезе
  • Зубной камень
  • Недостаточная гигиена полости рта
  • Отсутствие регулярной профессиональной чистки
  • Периодонтит в анамнезе
  • Дефект мягких тканей
  • Перегрузка имплантата

Важно отметить, что здоровая ткань вокруг имплантата не кровоточит и не отекает. Также покраснение десны или выделение гноя свидетельствуют о начале воспаления.

Дентальная имплантация при условиях правильной установки и оптимального расположения имплантов в челюстной кости создает условия для успеха остеоинтеграции.  Однако в отдельных случаях возможно возникновение осложнений разного рода. Как воспалительные осложнения после дентальной имплантации рассматриваются две болезни: периимплантит и мукозит.

Периимплантит

Периимплантитэто разрушающий воспалительный процесс, затрагивающий твёрдые и мягкие ткани, которые окружают зубной имплантат.

Причины возникновения

Периимплантитэто полимикробная анаэробная инфекция. Вызывается микроорганизмами, нетипичными для нормальной периодонтальной флоры (Prevotella intermedia, Prevotella nigrescens, Streptococcus constellatus, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola,Tannerella forsythia).

Течение болезни

Симптоматика болезни может отличатся у пациентов, однако основные признаки общие:

  • Кровотечение при чистке зубов
  • Отек десны вокруг имплантата
  • Покраснение
  • Боль в челюсти
  • Неприятный привкус во рту
  • Неприятный запах изо рта
  • Выделение гноя из десны
  • Ощущение подвижности имплантата
  • Выпадения имплантата

Периимплантит сопровождается потерей костной ткани, при этом на десне формируется углубление в виде кратера. 

Возможные осложнения периимплантита

При отсутствии лечения ткани некротизируются, происходит атрофия челюсти. Это приводит к отсутствию должной опоры для имплантата и последующему его отторжению.

Рекомендуется профессиональная чистка через каждые 23 месяца в первый год после имплантации

Мукозит

Мукозитэто воспаление слизистой оболочки вокруг имплантата без последующей потери костной ткани.

Причины возникновения

Мукозит вызывают патогенные микроорганизмы  — Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, виды родов Streptococcus, Actinomyces и Eubacterium.

При непрерывном формировании зубного налета бактерии накапливаются вокруг остеоинтегрированного дентального имплантата, создавая биопленку. Это нарушает баланс между нормальной и патогенной периодонтальной микрофлорой, что приводит к воспалению.

Течение болезни

Основные симптомы мукозита проявляются на участке челюсти, где установлен дентальный имплантат.

Распространенные клинические признаки:

  • Кровоточивость
  • Выделение гноя
  • Локализованный отек
  • Покраснение
  • Повышенная чувствительность

Отличить мукозит от периимплантита можно с помощью радиографических исследований, которые исключают или подтверждают атрофию костной ткани.

Возможные осложнения мукозита

При отсутствии лечения воспалительный процесс переходит на костную ткань, что приведет к периимплантиту, атрофии костной ткани и отторжению дентального имплантата.

Предотвращение возникновения заболеваний после дентальной имплантации

Поскольку распространенная причина воспаления — это отсутствие правильного гигиенического ухода за ротовой полостью, следует тщательно соблюдать правила личной гигиены и регулярно проводить профессиональную чистку у врача-стоматолога. Также, коррекция образа жизни в правильном направлении улучшит состояние периимплантных тканей. 

Личная гигиена

Зубные протезы и выступающие части дентальных имплантатов нужно тщательно очищать два раза в день: утром и вечером. Важна старательная очистка вечером, потому что ночью вырабатывается меньше слюны, что снижает естественную антибактериальную защиту.

Для чистки используются щетки, зубные нити (флоссы, суперфлоссы) и ирригаторы.

Для очистки выступающей над десной части имплантата используется зубная нить с добавлением небольшого количества зубной пасты. Нужно аккуратно проводить ею по поверхности импланта. Для этого также используется однорядная щеткаершик.

Зубные протезы чистятся обыкновенной зубной щеткой и пастой также как и естественные зубы.

Использование ирригатора позволит тщательнее очистить от остатков пищи труднодоступные для щетки места, а также улучшит трофику десен.

Профессиональная гигиена

Регулярные осмотры врачастоматолога важны для отслеживания состояния здоровья ротовой полости.

Профессиональная гигиена полости рта позволит очистить потенциальные очаги инфекции из труднодоступных мест для щетки и ирригатора.

Рекомендуется профессиональная чистка через каждые 23 месяца в первый год после имплантации и 2 раза в год в последующие годы, если патологические процессы отсутствуют.

Коррекция образа жизни

Кроме правильного гигиенического ухода, воспаление предотвращается изменениями образа жизни.

Важно постоянно контролировать течение имеющихся хронических  болезней, так как общее состояние организма влияет на здоровье периимплантных тканей.

Также сбалансированное по макрои микронутриентам питание позволит тканям быстрее восстанавливаться после имплантации и повысит устойчивость организма к действию патогенных агентов.

Отказ от курения (в том числе и электронных сигарет) уменьшает формирование зубного налета, пародонтальных карманов и снижает риск рецессии десныИзменения образа жизни и тщательный уход за полостью рта требуют усилий, однако они незначительны по сравнению с опасностью потенциальных патологий и длительным сроком их лечения.

Поделиться этой статьей
Подписаться
на обновления
B&B Dental
e-mail