Виды имплантатов. Современные способы восстановления зубов

Виды имплантатов. Современные способы восстановления зубов

05.08.2019
Дата публикации 05.08.2019
Метки Практика

Что такое дентальная имплантация, какие виды имплантов зубов существуют, их основные преимущества и какие решения предлагает итальянская компания B&B Dental — детальнее рассмотрим в этой статье.

Мнение эксперта о системе дентальных имплантатов B&B Dental:

 

«B&B Dental — это точность, качественный европейский продукт, пожизненная гарантия на имплантологические системы, непрерывное обучение, хорошая логистика и маркетинг»

 

Сергей Захаров

Стоматолог-хирург, руководитель стоматологической клиники Dental Design Studio

Зубной имплантат — что это?

Зубной (дентальный) имплантат это искусственная конструкция, которая хирургическим путем вживляется в костную ткань челюсти. Имплантат заменяет корень зуба и служит для поддержки зубных протезов при последующем восстановлении зубных рядов с помощью одиночных или мостовидных протезов различной сложности.

Виды дентальных имплантатов

Существует несколько видов имплантов зубов.  Самые распространенные из них:

  • Внутрикостные
  • Поднакостичные
  • Внутрислизистые
  • Эндодонтически стабилизированные

Внутрикостные имплантаты

Внутрикостные (эндооссальные) имплантаты самый распространённый вид зубных имплантов. Эти имплантаты устанавливаются в подготовленную хирургическим путем лунку в области нижней или верхней челюстной кости.

Имплантат состоит из двух частей:

  1. Корневая (внутрикостная) часть
  2. Шейка (располагается вблизи слизистой оболочки)

Их классифицируют на разборные и неразборные имплантаты. Конструкция неразборных имплантатов представляет собой монолитное соединение внутрикостной части и несъемного абатмента. Абатмент конструкция, которая выступает над десной и служит основанием для будущего протеза.

В случае применения разборных имплантатов абатмент устанавливается непосредственно перед процедурой протезирования и прикрепления коронки. Существуют два метода протезирования с использованием эндоосальных имплантатов: одноэтапный и двухэтапный. При одноэтапном протезировании имплант вживляется в подготовленное ложе, после чего сразу происходит установка протеза.

Двухэтапный метод предполагает прохождение этапа приживления (остеоинтеграции) после постановки внутрикостного имплантата. После успешной остеоинтеграции в верхнюю часть имплантата устанавливается абатмент, на который монтируется протез. Внутрикостные имплантаты чаще всего производят из титана. Они имеют разную форму (цилиндра или конуса), анатомически копирующую корень протезируемого зуба.

Основные преимущества внутрикостных имплантатов:

  1. Предсказуемость в достижении интеграции в костную ткань
  2. Легкая установка
  3. Низкий процент осложнений

Средний период приживления внутрикостных имплантатов 1-3 недели. Заживление послеоперационной раны на верхней челюсти происходит в течение полугода, на нижней — в течение 3 месяцев. 

Срок эксплуатации имплантатов: 10-15 лет в зависимости от качества и уровня имплантата (бюджетный или премиум)

Обязательное условие качественной эндооссальной имплантации — отсутствие патологий костной ткани челюсти. Если костная ткань атрофирована и установка внутрикостных имплантатов невозможна, протезирование проводится с использованием поднакостичных имплантатов.

Поднадкостничные имплантаты

Поднадкостничные (субпериостальные) имплантаты это тонкий металлический каркас с опорами, который устанавливается на челюсть (чаще всего нижнюю) между костью и ее надкостницей. Таким образом достигается максимальная фиксация конструкции с сохранением регенеративных функций надкостницы, которая отвечает за рост и восстановление костной ткани.

Субпериостальные имплантаты изготавливают индивидуально. Для получения точных данных поверхностей челюстной кости пациента используют метод снятия слепка или проводят компьютерную рентгеновскую томографию. Поднадкостичная имплантация также может проводится по одноэтапному или двухэтапному методу.

Одноэтапный метод менее травматичен. Он предполагает одно оперативное вмешательство, в процессе которого устанавливается имплантат. Изготовление субпериостального имплантата происходит на основании снимков компьютерной томографии.

При двухэтапном методе проводится предварительное хирургическое отделение надкостницы от кости. Затем снимается слепок твердых тканей, по которому изготавливают индивидуальный поднадкостничный имплантат. После его изготовления проводится операция имплантации.

Основные преимущества субпериостальных имплантатов:

  • Восстановление зубного ряда при невозможности установки внутрикостных дентальных имплантатов

Основные недостатки:

  • Долгий период заживления
  • Не обеспечивают надежную устойчивость из-за отсутствия поддержки в кости челюсти
  • Не дают функциональную нагрузку на кость, что может усилить ее атрофию

Внутрислизистые имплантаты

Внутрислизистые (интрамукозные) импланты двухкомпонентная конструкция, которая используется для установки съемных протезов на верхней челюсти при атрофии альвеолярных отростков и дефектах развития нёба. Обязательное условие для качественной внутрислизистой имплантации — толщина слизистой оболочки должна быть не менее 2 мм. Такие имплантаты имеют грибовидную форму с широким основанием. 

Интрамукозные имплантаты состоят из двух частей:

  • Нижняя часть (десневая) — имплантируется в слизистую оболочку челюсти
  • Верхняя часть (выступающая) — устанавливается в съемный протез

Выступающие части фиксируются в подготовленных углублениях съемного протеза и функционируют по аналогии кнопок на одежде. Для надежной фиксации протеза используется до 15 таких имплантов.

Основные преимущества внутрислизистых имплантов:

  • Доступная цена и легкая заменяемость
  • Отсутствие нежелательных повреждений костной ткани при оперативном вмешательстве
  • Устанавливаются вне зависимости от особенностей и состояния костной ткани пациента

Основные недостатки:

  • Малый срок эксплуатации 4-5 лет
  • Необходимость снимать их на ночь или для чистки

Эндодонтически стабилизированные имплантаты

Эндодонтически стабилизированный имплант это тонкая металлическая опора, которая вживляется внутрь костной ткани через верхушку зубного корня с целью его укрепления. Такие «внутризубные» имплантаты имеют форму винта с резьбой по всей длине, которая позволяет легко вкрутить имплант в канал зубного корня.

Имплантация с использованием эндодонтически стабилизированных конструкций возможна, если вокруг верхушки корня зуба сохранилось минимум 3-4 мм здорового периодонта. Этот способ имплантации наименее болезненный, поскольку не сопровождается травмированием десны и слизистой оболочки.

Основные преимущества эндодонтически стабилизированной имплантации:

  • Сохранение родного зуба
  • Короткие сроки лечения и реабилитации
  • Безболезненность

Основной недостаток:

  • Процедуру возможно провести только при наличии здорового зуба и тканей вокруг него

Противопоказания к дентальной имплантации

  1. Беременность
  2. Возраст пациента до 16 лет
  3. Расстройства иммунной системы 
  4. Онкологические заболевания
  5. Химиотерапия и\или радиотерапия в течении последних 5 лет
  6. Расстройства системы свертывания крови (коагулопатии, цирроз печени, тромбоцитопения)
  7. Заболевания соединительной ткани (и лечение стероидными препаратами)
  8. Сахарный диабет
  9. Гипертоническая болезнь
  10. Ишемическая болезнь сердца
  11. Тяжелые формы заболеваний пародонта
  12. Врожденная или приобретенная деформация прикуса
  13. Инфекция в полости рта

Выбор имплантатов: почему B&B Dental — самое оптимальное решение?

При выборе дентальных имплантатов учитывается их стоимость и качество.  К сожалению, производители бюджетных имплантатов не предоставляют сертификаты качества на материал, из которого изготовляется их продукция, а также не дают гарантийных обязательств. 

Исследования утверждают, что риск возникновения осложнений после имплантации при использовании бюджетных систем доходит до 20%, в то время как у премиальных систем регистрируются один-два случая осложнений

Одно из главных достоинств дентальных имплантатов Duravit® итальянской компании B&B Dental заключается в их приживаемости, которая составляет 98,2%. Такие высокие показатели достигаются благодаря оригинальному дизайну конструкций и чистому титану марки Grade 4, из которого изготавливаются имплантаты. Это высококачественный биосовместимый материал, который не отторгается организмом человека и гарантирует надежную и безопасную остеоинтеграцию.

Компания B&B Dental предоставляет пожизненную гарантию на все дентальные имплантаты своего производства. Широкий ассортимент и высокое качество выпускаемой продукции позволили компании B&B Dental стать национальным лидером в производстве дентальных имплантатов в Италии.

Наиболее популярные серии дентальных имплантатов Duravit®:

   1. Duravit® 3P Имплант с тройной резьбой. Легко устанавливается и подходит для большинства операций дентальной имплантации

   2. Duravit® EVOLUTION Имплант с глубокой, агрессивной резьбой. Используется для имплантации в кость с низкой плотностью D3-D4

   3. Duravit® WIDE Широкий, бочкообразный имплантат. Идеально подходит для одномоментного протезирования в области моляров и премоляров

   4. Duravit® SLIM Тонкий имплантат с диаметром 3-3,4 мм. Миниатюрный размер позволяет проводить имплантацию при малом межкорневом расстоянии в кости любой плотности

   5. Duravit® MINI Монолитные имплантаты для установки съемных и условно-съемных протезов

Кроме дентальных имплантатов компания B&B Dental предоставляет наборы инструментов для установки имплантов и протезирования, костно-пластические материалы для восстановления костной ткани, титановые и коллагеновые мембраны, физиодиспенсер, а также богатейшую коллекцию протетических элементов для дальнейшего протезирования.

Поделиться этой статьей
Подписаться
на обновления
B&B Dental
e-mail