Смещение дентального имплантата — сопутствующий риск или недостаточная подготовка к операции? Мнения специалистов

Смещение дентального имплантата — сопутствующий риск или недостаточная подготовка к операции? Мнения специалистов

20.05.2019
Дата публикации 20.05.2019
Метки Практика

 

Благодаря цифровым технологиям, хирургические ошибки при дентальной имплантации сегодня сведены к минимуму, но, к сожалению, не исключены. Так, одним из осложнений имплантологического лечения, является выпадение дентального имплантата в гайморову пазуху.

Проникновение имплантата в гайморову пазуху долгое время может быть незаметным для пациента и даже не доставлять болезненных ощущений или дискомфорта. Зачастую, о выпадении имплантата пациент узнает не от лечащего врача-стоматолога, а во время визита к другому специалисту — например, отоларингологу.

Мнение о причинах возникновения, проявлениях и профилактике этого осложнения высказали два опытных медицинских специалиста, которые сталкивались с ним в своей практике. 

 

Александр Бондаренко

Стаж: 20 лет

Специальность: отоларинголог высшей категории

Алексей Слава

Стаж: 20 лет

Специальность: хирург-стоматолог высшей категории

Мнение Александра Бондаренко:

Как часто к вам обращаются пациенты с проблемой проникновения дентальных имплантатов в гайморову пазуху?

Такие ситуации происходят не каждый день. За двадцать лет работы отоларингологом в моей практике было более сорока случаев попадания дентальных имплантатов в гайморову пазуху. В среднем — два обращения в год. Но думаю, что случаев, которые происходят без регистрации обращений пациентов к медицинскому специалисту гораздо больше.

Почему пациенты с имплантатами в гайморовой пазухе редко обращаются за медицинской помощью?

Ситуация заключается в том, что пациент не обращается за медицинской помощью, если его ничего не беспокоит. Если имплантат проник в гайморову пазуху на относительно небольшое расстояние, то это перемещение может пройти безболезненно. Со временем слизистая покрывает выступающую часть имплантата и скрывает его выступающую часть. В таких случаях пациент даже не подозревает о неприятных патологических процессах, которые с ним происходят.

Что является основной причиной попадания дентального имплантата в гайморову пазуху?

Основные причины – это неверная оценка стоматологом толщины кости верхней челюсти пациента перед установкой имплантата, а также неправильно подобранная длина имплантата, который используется. Часто стоматолог может неправильно прочитать снимок КТ или переоценить свои силы во время работы. В результате этого другие врачи, например, отоларингологи, находят имплантаты не только в гайморовой пазухе, но и у края общего носового хода пациентов.

Такой случай произошел в моей практике два года назад. При осмотре пациента я зафиксировал уникальный случай выпадения большей части дентального имплантата в общий носовой ход. Другими словами, имплантат в носу пациента можно было не только визуально наблюдать, но и при желании запросто коснуться его пальцем. Я с коллегами невооруженным взглядом наблюдал резьбу на имплантате. Случай весьма необычный, в то время как причиной обращения пациента в клинику были хронический насморк и редкие тупые боли в области гайморовой пазухи.

По каким симптомам пациент может заподозрить перемещение имплантата в гайморову пазуху?

Подобные симптомы могут маскироваться под признаки многих распространенных заболеваний лор-органов. На практике признаки выпадения имплантата в гайморову пазуху могут проявляться в виде односторонней пульсирующей головной боли, давящей боли на глаз или зубы, субфебрильной температуры до 37,2-37,3 °С и носовых гнойных выделений с очень неприятным запахом. Некоторые пациенты так и говорят – из носа запах такой, словно у меня в голове кто-то умер. На мой взгляд, очень правильное сравнение.

Какими последствиями угрожает пациенту отсутствие медицинской помощи при смещении имплантата в гайморову пазуху?

На степень серьезности последствий влияют несколько факторов. Этими факторами могут быть различные хронические воспалительные процессы в гайморовой пазухе, а также наличие кист или полипов на ее слизистой.

Но самым важным фактором является целостность мембраны Шнайдера – особой пленки, которая выстилает дно гайморовой пазухи. Если смещенный имплантат нарушил целостность мембраны, то вероятен риск заброса в гайморову пазуху пищи, которую пережевывает пациент. Это грозит инфицированием слизистой и восхождением воспалительного процесса к головному мозгу с последующим развитием менингита и энцефалита.

Как пациенты реагируют на сообщение о дентальном имплантате в собственной гайморовой пазухе?

Пациенты реагируют по-разному. Одних приходится деликатно подготавливать, другим можно сказать о проблеме, что называется, в лоб. В основном, пациенты с выпавшими в пазуху имплантатами сразу начинают звонить своим стоматологам и записываться к ним на прием, чтобы ургентно решить эту проблему.

Мнение Алексея Славы:

Часто ли происходит выпадение имплантата в гайморову пазуху после процедуры имплантации?

За мою практику пациент с имплантатом в гайморовой пазухе обратился за помощью лишь однажды. Несмотря на смещение имплантата в пазуху, пациент в течение года не ощущал никаких болезненных симптомов. Об инородном теле в гайморовой пазухе пациент узнал во время визита к отоларингологу, к которому обратился с жалобой на хронический насморк. После посещения лор-кабинета пациент экстренно обратился в стоматологическую клинику с просьбой удаления имплантата из пазухи.

Смещения дентальных имплантатов происходят исключительно в верхней челюсти?

Смещение имплантатов может произойти не только в верхней, но и в нижней челюсти пациента. При недостаточной предоперационной подготовке имплантат может выпасть в подъязычную область ротовой полости пациента. В этом случае образуется открытая рана, в которую попадают бактерии, провоцируя развитие воспаления.

Существуют ли специфические признаки, по которым можно предположить выпадение имплантата в гайморовую пазуху?

Стадии запущенности последствий проникновения имплантата в пазуху всегда разные, поэтому пациентов редко беспокоит одно и то же. При выпадении имплантата в гайморову пазуху жалобы могут быть связаны с чувством дискомфорта или болезненных ощущений при приеме пищи. Иногда пациентов беспокоит тупая зубная боль без четкой локализации и небольшое повышение температуры – не больше одного градуса.

Если в процессе выпадения имплантата в гайморову пазуху была перфорирована мембрана Шнайдера, то специфическим признаком может стать попадание воды и остатков пищи из ротовой полости в полость носовую. В худшем случае повреждение мембраны Шнайдера приведет к воспалительному процессу в гайморовой пазухе.

Как происходил процесс удаления имплантата из гайморовой пазухи пациента?

Для удаления имплантата я выполнил вскрытие вестибулярной стенки кости верхней челюсти пациента. После чего через отверстие, которое образовалось, произвел извлечение имплантата из гайморовой пазухи. Могу сказать, что сама операция по удалению имплантата из гайморовой пазухи не является сложной.

Назовите основные причины выпадения дентального имплантата в гайморову пазуху.

Главная причина – неправильная предоперационная подготовка к дентальной имплантации. Сбор анамнеза, детальное изучение снимка КТ, выбор проекции, возможные искажения снимка – все это требует самого пристального изучения со стороны врача.

Хирург-стоматолог обязан произвести точные замеры толщины верхнечелюстной кости. При ее недостаточной толщине врач должен назначить пациенту операцию по искусственному увеличению кости и только потом принимать решение об установлении имплантата.

Качество устанавливаемых имплантатов также имеет огромное
значение. Если хирург-стоматолог использует имплантаты или сопутствующие материалы сомнительного производства без надлежащих сертификатов качества, то эффект такой операции, к сожалению, может сильно отличаться от ожидаемого.

Установка дентальных имплантатов требует должного опыта от врача и правильной оценки клинической ситуации. Не всегда существует возможность выполнить медицинскую задачу в один этап.

Например, в условиях дефицита костной ткани верхней челюсти, хирург-стоматолог не сможет качественно установить имплантат без предварительной операции синус-лифтинга, которая направлена на утолщение верхнечелюстной кости. В противном случае, существует риск проваливания дентального имплантата в область гайморовой пазухи пациента.

Кроме широкой линейки имплантатов, которые решают большинство клинических задач, компания B&B Dental предлагает комплексные решения для проведения хирургических операций в стоматологии, в том числе для проведения операции синус-лифтинга.

Хирургические наборы для проведения синус-лифтинга позволяют стоматологу держать весь необходимый материал под рукой, не волноваться о наличии необходимых инструментов и полностью сконцентрироваться на операции.

Набор для синус-лифтинга укомплектован металлическими ограничителями-стопперами, которые позволяют легко и точно установить имплантаты на требуемую глубину от 4 до 15 мм. Такой бережный подход к стоматологической операции минимизирует возможные хирургические ошибки, делает операцию максимально прогнозируемой и безопасной, а результат — ожидаемым.

Поделиться этой статьей
Подписаться
на обновления
B&B Dental
e-mail