Наращивание костной ткани в стоматологии

Наращивание костной ткани в стоматологии

24.09.2019
Дата публикации 24.09.2019
Метки Практика

В современной стоматологической практике часто встречаются клинические состояния, при которых челюстная кость истончается, уменьшается ее объем и высота. Иногда это приводит к обнажению корней зубов, которые находятся рядом с областью дефекта костной ткани. Причины могут быть разными: травма, бактериальная инфекция, врожденная аномалия полости рта, возрастные изменения, но чаще всего — это невосстановленная потеря одного или нескольких зубов.

В тех случаях, когда с момента удаления зуба прошло более 12 месяцев, стоматологи уверенно фиксируют уменьшение объема костной ткани на четверть от первоначального. Челюстная кость в области удаленного зуба начинает рассасываться — и врачи диагностируют необратимый патологический процесс, который называется атрофия костной ткани верхней или нижней челюсти.

Кому нужна процедура наращивания кости?

С утратой зуба запускается процесс атрофии близлежащих тканей. Этот процесс связан с отсутствием регулярной жевательной нагрузки на ту зону кости, где находился зуб. Именно благодаря этой нагрузке кровеносные сосуды интенсивно доставляли питательные вещества для нормального функционирования и роста костной ткани.

Для того, чтобы избежать опасных последствий атрофии челюстной кости, выполняется хирургическая процедура наращивания костной ткани. 

Увеличение уровня кости не только возвращает эстетический вид, но и дает возможность восстановить зубы с помощью дентальной имплантации. Операция имплантации — важнейший этап лечения, главной целью которого является возвращение на кость естественной нагрузки. Другими словами, для дальнейшего эффективного лечения пациента с дефицитом костной ткани требуется полноценное восстановление зуба.

Наращивание костной ткани необходимо пациентам, у которых диагностируют:

  • Невозможность проведения операции дентальной имплантации
  • Головные боли, недомогание, напряжение в области шеи, которые вызваны патологическим изменением прикуса
  • Изменение формы лица, преждевременное старение, увядание кожи на лице
  • Нарушения дикции
  • Заболевания ЖКТ, которые возникают из-за невозможности полноценно пережевывать пищу


Методы наращивания костной ткани

Процедуры наращивания костной ткани различаются по:

  • Способам проведения операции
  • Природе используемого материала для восстановления кости
  • Направлению восполнения челюстной кости

К основным операциям наращивания костной ткани относятся:

  • Синус-лифтинг — восстановление высоты верхнечелюстной кости за счет уменьшения объема гайморовой пазухи. С помощью специального набора хирургических инструментов врач-стоматолог препарирует кость и приподнимает тонкую мембрану, защищающую гайморову пазуху

Костеобразующий материал закладывается в полость, которая образуется между челюстной костью и мембраной. В зависимости от способа подсадки костно-пластического материала синус-лифтинг бывает закрытым (выполняется через лунку удаленного зуба) или открытым (проводится путем перфорации стенки кости верхней челюсти)

  • Регенерация с помощью костного блока — для восстановления костного объема используется трансплантат кости, который берется из донорского участка. Чаще всего таким участком выступает участок кости в области подбородка. В месте будущей костной реабилитации костный блок фиксируется специальными титановыми винтами, которые ускоряют приживление пересаженного донорского блока
  • Метод расщепления альвеолярного гребня — обычно применяется одновременно с операцией дентальной имплантации. Хирург-стоматолог совершает горизонтальный разрез кости и раздвигает ее стенки. В образовавшуюся полость устанавливает титановый имплантат. Пустоты, которые остаются после расщепления кости таким образом, заполняются костно-пластическим материалом и покрываются специальной мембраной

Для лечения атрофии костной ткани используют следующие группы материалов:

  • Аутогенные — используется костная ткань самого пациента
  • Ксеногенные — изготовлены из кости животного происхождения
  • Аллогенные — донорские материалы от другого человека
  • Аллопластические — костнозамещающие материалы искусственного происхождения

Также процедура наращивания костной ткани в стоматологии разделяется по направлению, в котором предполагается восстановить кость.

В тех случаях, когда необходимо восстановить высоту кости, говорят о вертикальной костной пластике. Если же задача хирурга — увеличить ширину кости, то выполняется процедура горизонтальной костной регенерации.


Противопоказания для операции костной пластики

Хирургическое восстановление объема кости челюсти не проводят в случаях:

  • Сахарного диабета первого типа
  • Обострения инфекционных заболеваний
  • Гайморита и синусита
  • Диагностики новообразований зубочелюстной области
  • Болезни кровообразующих органов и нарушения свертываемости крови
  • При обострении психических заболеваний
  • При непереносимости лекарственных средств, применяемых для наркоза


Восстановительный период после наращивания кости

В зависимости от метода наращивания и требуемого объема кости, восстановительный период длится от 3 до 6 месяцев. Для профилактики развития осложнений в этот период необходимо следовать некоторым рекомендациям.

Прежде всего пациенту необходимо уменьшить физические нагрузки вплоть до полного прекращения занятий спортом. Это требование связано с потенциальной возможностью расхождения хирургических швов при выполнении упражнений. Кроме того, сильное напряжение может спровоцировать усиление воспаления в полости рта.

В послеоперационный период необходимо соблюдать диету. Следует исключить из ежедневного рациона твердую, горячую и холодную пищу. Излишне пикантные блюда, а также еда с большим количеством соли, способны раздражать слизистую полости рта и вызвать нежелательное воспаление.


Возможные осложнения после костной пластики

Операции восстановления объема челюстной кости обычно проходят без негативных последствий.

К редким возможным осложнениям относятся:

  • Аллергические реакции
  • Воспаление мягких тканей ротовой полости
  • Образование отека и гематом в области восстановления кости

Используя мембраны, хирург-стоматолог всегда уверен в том, что он получит ожидаемый первоклассный результат

Если хирург-стоматолог четко следовал протоколу операции и использовал высококачественные материалы и оборудование, количество послеоперационных  осложнений минимально.


Инструменты и материалы, которые используются для костной пластики

Для наращивания костной ткани хирург-стоматолог должен иметь под рукой набор специальных инструментов и качественный костно-пластический материал. Основные требования к материалу для костной регенерации просты: биологическая совместимость с организмом пациента, активация роста новой кости и отсутствие аллергических реакций. Всеми этими свойствами обладают материалы для костной регенерации от итальянской компании B&B Dental.

Ассортимент продукции B&B Dental для костной пластики представлен природными костно-пластическими материалами NOVOCOR PLUS и NOVOBONE PUTTY, а также специальными мембранами T-BARRIER из титана и высокоочищенного коллагена. 

Материалы, которые входят в состав NOVOCOR PLUS и NOVOBONE PUTTY, представляют собой специально подготовленные вещества природного происхождения. Они идеально совмещаются с тканями ротовой полости человека и способствуют быстрому наращиванию костной ткани. 

Титановые мембраны необходимы для надежного удерживания костно-пластического материала в месте наращивания челюстной кости. Используя мембраны, хирург-стоматолог всегда уверен в том, что он получит ожидаемый первоклассный результат, так как образующий кость материал не вывалится и не просядет в зоне восстановления костной ткани.

Таким образом, несмотря на кажущуюся сложность, операция наращивания костной ткани челюсти — это безопасный и эффективный способ восстановления костного объема с ожидаемым и предсказуемым результатом. Залогом удачного лечения дефицита костной ткани является опыт врача-стоматолога в выполнении хирургических манипуляций, а также качественные материалы для костной пластики.

Поделиться этой статьей
Подписаться
на обновления
B&B Dental
e-mail