Клаудио Банци — титан итальянской имплантологии. Путь от врача к национальному лидеру производства

Клаудио Банци — титан итальянской имплантологии. Путь от врача к национальному лидеру производства

08.05.2019
Дата публикации 08.05.2019

Клаудио Банци, хирург-стоматолог из Болоньи, 27 лет назад основал компанию B&B Dental, которая стала итальянским лидером в производстве систем дентальных имплантатов, хирургических наборов и сопутствующих протезированию материалов. Достигнув успеха, Банци не оставил клинику и совмещает управление предприятием с врачебной практикой. Мы просили Клаудио рассказать об идее основания собственной компании, особенностях итальянского бизнеса и современных подходах в производстве дентальных имплантатов.

Клаудио Банци

Стаж: 30 лет

Специализация: врач-стоматолог высшей категории, профессор

Должность: руководитель Научно-Практического центра BCG Technology, Центра Дентальной Имплантации, основатель компании B&B Dental srl. (Италия)

В какой момент вы решили заняться разработкой и производством собственной линейки дентальных имплантатов?

Имплантаты, которые были на рынке 30 лет назад, мне категорически не нравились. Старые модели имплантатов не соответствовали моим врачебным требованиям и не решали необходимых клинических задач. Именно эти факты стали основными в решении открыть собственное производство дентальных имплантатов.

Сейчас B&B Dental — национальный лидер в производстве дентальных имплантатов. Как создавалось такое большое предприятие, и кто вам помогал?

В нашем деле без фортуны, без случайных событий, которые приводят к желаемым результатам, сложно что-то сделать. Я считаю себя удачливым человеком. Моя удача заключалась в том, что я имел возможность работать врачом и познакомиться с наиболее известными хирургами-имплантологами того времени. Общение с титулованными коллегами и собственная стоматологическая практика дали мне большой толчок в понимании того, какими должны стать современные дентальные имплантаты.

Создавалось все постепенно, в течение более тридцати лет. Как говорят в Италии — «кирпичик за кирпичиком». Производство дентальных имплантатов — очень тонкий и технически сложный процесс. Но мы расположены в таком регионе Италии, где сама земля пропитана механическим и электронным прогрессом. В этом регионе производятся самые известные и дорогие автомобили в мире, например, Maserati и Lamborghini. Люди в Болонье любят и умеют работать с тонкой техникой.

И, конечно же, в работе мне помогает моя семья. Мои дети в значительной степени принимают активное участие в жизни компании.

У  вас полноценный семейный бизнес. Кто сегодня из семьи помогает вам в работе? Как распределены роли и сложно ли работать с родственниками?

Мой сын Симоне оказывает большую помощь в работе. На посту коммерческого директора он руководит закупками, продажами, отвечает за работу с клиентами и прибыль компании. Моя дочь занимается административной частью. Жена – директор смежного предприятия. Второй сын занимается исключительно стоматологической практикой. Но его советы и замечания, касательно практического применения продукции B&B, помогают избегать ошибок и удовлетворять все потребности современных хирургов-стоматологов.

Работать с родственниками несложно. Каждый имеет определенную зону ответственности и делает свою работу. Все производственные вопросы мы решаем совместными усилиями, по-семейному. Но, как начальник, последнее слово я всегда оставляю за собой.

Давайте вернемся на 27 лет назад и вспомним то время, когда вы еще не были опытным бизнесменом и только начинали свою работу. Как вы выбирали стратегию для будущего успешного производства?

Хорошо было бы вернуться в прошлое с багажом приобретенных знаний! Вспоминая то время, хочу сказать, что в самом начале было сложно делать большие шаги. Наша команда старалась двигаться неторопливой, но уверенной поступью в нужном направлении, постепенно наращивая обороты.

Первоочередной задачей B&B Dental было удовлетворение потребностей хирургов-стоматологов с помощью современных подходов в области дентальной имплантологии.

В какой момент вы поняли, что создали идеальный продукт, который может составить конкуренцию на рынке и удовлетворить основные потребности клиентов?

В 2004 году мы создали продукт, который в наибольшей степени соответствовал нашим ожиданиям и представлениям. В этом же году мы решили большинство задач, которые стояли перед хирургами-имплантологами.

Сейчас производство B&B Dental развивается с каждым годом и соответствует всем современным направлениям хирургической стоматологии. Но осознание того, что мы создали что-то уникальное, появилось именно в 2004 году.

Насколько современный имплантат отличается от своего 27-летнего предка?

Внешне может показаться, что имплантаты практически не отличаются друг от друга. Однако, современная модель характеризуется революционными изменениями, которые касаются внутренних соединений имплантата и абатмента. Этот новый тип соединения решает многие вопросы по дентальному протезированию. Он обеспечивает большую стабильность имплантата и значительно увеличивает срок его службы.

Насколько расширилась линейка продукции B&B Dental?

За годы работы линейка продукции B&B Dental значительно расширилась и продолжает постоянно расширяться. В настоящее время появляются новые виды и способы проведения стоматологических операций. Поэтому наша компания продолжать развиваться и создавать революционные продукты, для решения всех актуальных задач стоматологической хирургии.

Прислушивается ли компания B&B Dental к пожеланиям стоматологов-хирургов и готова ли реализовать в производстве интересные предложения?

Компания всегда находится в открытом диалоге с практикующими специалистами. Мы активно делимся идеями с хирургами и сами прислушиваемся к их мнению. Все предложения врачей специалисты B&B Dental исследуют, развивают, трансформируют и внедряют в производственный процесс.

Мы учитываем клинические пожелания, поддерживаем обратную связь и уделяем внимание каждому из врачей. Например, сейчас в производство запущена серия имплантатов, которые хирурги используют в редких, нестандартных случаях.

То есть, B&B Dental производит продукцию как большими объемами, так и мелкими ограниченными сериями для решения специфических, исключительных задач хирургической стоматологии.

Сколько времени необходимо для того, чтобы произвести один имплантат, и сколько имплантатов в год производится на вашем заводе?

Производство имплантатов – это сложный многоступенчатый процесс, который прерывается только для забора материала и проведения контроля качества. Бывают периоды, когда оборудование простаивает, и это – нормальная ситуация. Но если говорить о конкретных цифрах, то один станок производит около 14-15 имплантатов в час. Последующее время тратится на обработку имплантатов и обслуживание производственных механизмов.

Объем производства увеличивается с каждым годом. За прошлый год завод произвел один миллион имплантатов. В планах этого года у B&B Dental — выпустить более миллиона качественных итальянских имплантатов.

В каких странах представлена продукция компании B&B Dental?

Италия была и остается основным рынком для B&B Dental, несмотря на высокий уровень конкуренции. Мы заключаем новые контракты и интенсивно расширяем географию рынков для нашей продукции. Одним из ключевых рынков является Китай и практически весь Ближний Восток. Очень хорошим партнером себя показала Украина, а также другие страны Восточной Европы.

Какие научные разработки применяются при производстве дентальных имплантатов компании B&B Dental?

Возможность быстро реагировать на новые методики и подходы в стоматологической и имплантационной практике – одно из базовых преимуществ нашей компании. В производстве мы опираемся на современные научные и технические исследования. Например, в методах обработки поверхностей имплантатов мы используем американскую технологию, которая признана одной из лучших.

Компания B&B не боится революционных решений. Сейчас мы заканчиваем процесс сертификации инновационного продукта, который на тестах показывает великолепные результаты в области направленной регенерации костной ткани. Уникальность данного продукта подтверждается исследованиями многих университетов, в том числе, и украинских.

Легко ли подделать продукцию B&B Dental и известны ли вам случаи подделок?

Соединение имплантатов B&B с протетической частью отличается высокой точностью. Воспроизвести такой тип соединения невозможно даже на современном оборудовании. Следовательно, изделие без такого технологического соединения теряет свою функциональность и становится бесполезным. Продукцию B&B технически невозможно скопировать.

Насколько сложно молодому стоматологу-хирургу освоить работу с системой B&B Dental?

Мне не нравилось, что многие системы очень сложны в эксплуатации, особенно в условиях возможной операционной ошибки. Опираясь на свой врачебный опыт, я создал систему, которая проста в использовании, как для начинающих врачей, так и для тех, кто уже владеет навыками в имплантологии. В этом преимущество систем B&B Dental.

Назовите пять основных причин, почему хирургу-имплантологу стоит работать с системой B&B Dental?

Первая причина — это простота в использовании с точки зрения хирургических процедур и с точки зрения протезирования на имплантате. Вторая – это ценовая политика на продукты B&B Dental . Мы предлагаем продукт премиум-класса по вполне бюджетной стоимости. С учетом внедрения инноваций и революционных решений – это очевидный аргумент «за». Третьей причиной является гарантированное качество нашей продукции. В отличие от конкурентов мы контролируем каждый производственный узел и 100% имплантатов, которые выпускаем. К четвертой причине я отнесу постоянную модернизацию и обновление нашей производственно-технической базы. И последнее – мы, как итальянцы, можем претендовать на звание более симпатичных предпринимателей, чем другие.

Вы являетесь не бедным человеком и, вероятно, деньги – не основная мотивация для деятельности. Что является вашим основным стимулом в работе?

Я считаю, что деньги – это важная часть нашего существования. Но возможность заниматься любимым делом является тем самым стимулом, который позволяет мне двигаться вперед. Я получаю удовольствие от того, что моя семья поддерживает меня в этом большом деле. Уверен в том, что, двигаясь вперед и создавая что-то новое, мы сможем сделать жизнь еще интереснее.

Поделиться этой статьей
Подписаться
на обновления
B&B Dental
e-mail