Болит спина? Идите к стоматологу!

13.08.2019
Дата публикации 13.08.2019
Метки Практика

Что такое постура, и какое влияние на нее оказывает патология прикуса? Что общего между нарушением окклюзии и болью в спине? Какие существуют особенности междисциплинарного подхода к лечению пациентов у врача-стоматолога? На эти и другие вопросы отвечает специалист в области хирургии и ортопедии, ортопед, хирург-стоматолог высшей категории, главный врач Медицинского центра «ГАЛСИ», Сергей Гулюк.

Сергей Гулюк

Специалист в области хирургии и ортопедии. Врач-стоматолог хирург высшей категории, ортопед, главный врач «ГАЛСИ»

«Если болит спина, нужно идти к стоматологу» — насколько оправдано это мнение?

На самом деле боль в спине может быть вызвана целым рядом причин. Самые распространенные из них — это заболевания неврологического характера, а также травмы опорно-двигательного аппарата различной степени тяжести. Однако взаимосвязь между болевым симптомом в спине и стоматологической проблемой пациента определенно существует. К изучению этой темы я приступил еще в Медицинском университете. 

Стоматолог — это не просто «специалист по зубам», а врач, который обязан понимать работу всего организма в целом и принимать решения. Именно те решения, которые направлены на оздоровление пациента, в том числе и методом комплексного лечения. К сожалению, подход большинства узких специалистов характеризуется медицинскими манипуляциями исключительно в разрезе рассматриваемого органа. Однако ни один орган или система органов не функционирует в организме человека обособленно друг от друга.

Процедура лечения зубов также должна иметь более комплексный подход. Но, согласитесь, мало кто из больных решает обратиться в стоматологическую клинику при возникновении дискомфорта или боли, которые локализованы в области спины. Тем не менее, если устранить боль в спине не удается ни терапевту, ни неврологу, ни массажисту, то вполне вероятно, что решить проблему можно именно в стоматологическом кабинете.

Что или кто послужил толчком к изменению вашего подхода к лечению пациентов?

Первым шагом для более эффективного лечения пациентов было посещение Международного конгресса по междисциплинарной стоматологии. Насыщенная и интенсивная программа этого обучающего мероприятия предусматривала лекции от именитых стоматологов, ортопедов, ортодонтов, хирургов, имплантологов, гнатологов, а также специалистов, на первый взгляд не связанных со стоматологией — неврологов и массажистов.

В рамках конгресса междисциплинарная стоматология рассматривалась как система знаний из неврологии, стоматологии и даже массажа. Тогда меня очень удивил такой подход. Но самым большим сюрпризом стала лекция канадского профессора, которая называлась «Влияние прикуса и окклюзии на работу органов малого таза». Сказать, что я был потрясен — не сказать ничего. На том же семинаре я впервые познакомился с постурологией как разделом современной медицины.

Что такое постурология, и что она изучает?

Постурология — это область медицинской науки, которая изучает положение человеческого тела в пространстве. Она представляет равновесие тела в виде особого феномена, на который оказывают влияние особые датчики постуральной системы: вестибулярный аппарат, глазодвигательные мышцы, подошва стопы, а также височно-нижнечелюстной сустав и состояние прикуса.

Даже небольшое отклонение от нормы положений верхней и нижней челюстей относительно друг друга приводит к тому, что пациент уже не будет стоять абсолютно вертикально. Кроме того, при неполноценных зубных рядах мышцы стараются компенсировать образовавшуюся пустоту и деформируют челюстную кость, вызывая перекосы. Такие перекосы, искривление окклюзионной плоскости, а также вынужденное жевание только на одну сторону вызывают смещение положения головы относительно ее вертикальной оси.

При средней массе головы 5 килограмм это смещение вызывает перегрузку различных отделов позвоночника и приводит к появлению боли при поворотах и наклонах головы, напряжению мышц шеи и плечевого пояса, скованности движений. Также такое состояние может стать причиной развития серьезных повреждений структур нервной системы.

Возможно ли избежать осложнений, связанных с изменением прикуса?

Прежде всего хочу заметить, что в последнее время ортодонтия значительно помолодела. Поэтому для того, чтобы избежать осложнений в будущем, необходимо с раннего детского возраста регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Задача детского стоматолога — определить аномалию прикуса и дать несколько рекомендаций для предотвращения развития патологии. Например, наши врачи при определенных зубочелюстных аномалиях рекомендуют надувание воздушных шариков. Этот процесс — хорошая профилактика патологических изменений прикуса в детском возрасте.

Патология окклюзии негативно влияет на осанку и правильное вертикальное положение позвоночника. Искривление позвоночника приводит к передавливанию кровеносных сосудов и нарушению поступления кислорода в мозг. Как результат — замедление развития головного мозга, органов слуха и нарушение зрения.

Какие принципы и подходы к лечению пациентов вы используете в «Галси»?

В нашем Медицинском центре мы разработали определенный алгоритм действий. Он заключается в сборе максимальной информации о самочувствии пациента. Мы стараемся учитывать каждую деталь, которая поможет точнее диагностировать состояние здоровья пациента и обеспечить его качественным и эффективным лечением.

Кроме того, во время осмотра мы стараемся обратить внимание на жалобы, которые, на первый взгляд, не связаны с проблемами полости рта. Пациент может испытывать головную боль, шум в ушах, дискомфорт в гортани, ломоту в суставах и так далее. Эти симптомы говорят о том, что для эффективного лечения пациента необходимо оценивать проблему в комплексе.

Что может помочь стоматологам смотреть несколько шире на решение нестандартных клинических ситуаций?

Если стоматолог претендует на определенный профессиональный уровень, он должен быть не только «ремесленником по зубам». Сейчас требования к медицинскому специалисту отличаются от тех, которые были еще 20 лет назад. Каждый пациент нуждается в индивидуальном комплексном обследовании, для которого необходимо применение мультидисциплинарных подходов. Только в таком случае врач может гарантировать долгосрочный эффект.

Умение слушать пациента и обращать внимание на жалобы, которые, на первый взгляд, не связаны со стоматологическими патологиями — одна из необходимостей для качественного лечения пациента. Советую не стесняться и чаще расспрашивать пациентов о том, что их еще беспокоит, кроме дискомфорта в полости рта. Проявление профессионального интереса к пациенту и его проблеме позволит не только правильно определить истинную причину заболевания, но и поможет в кратчайшие сроки предоставить ему качественное и надежное комплексное лечение.

Поделиться этой статьей
Подписаться
на обновления
B&B Dental
e-mail